Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

Забытая река

История создания аквариума 260 л
Автор: Александр Малетин (Бердск)
Аквариум занял 4 место в категории XL | ОТ 201 Л в Конкурсе аквариумного дизайна России 2017

Идея создания конкурсного аквариума «Забытая река» родилась, когда я просматривал мои прошлые работы, и одну из них мне захотелось обыграть в более масштабной панораме.

Основу композиции нового аквариума составили камень Altai rock и коряги UDeco Desert Driftwood.

Выбор пал на коряги именно этого вида потому, что они были максимально похожи на использованные в маленьком аквариуме. Несмотря на относительно большие размеры нового аквариума, решено было, как и в оригинале, использовать минимум растений: Bucephalandra sp. Kualakuayan 1 и немного Blyxa japonica.

Я не рисую эскизы, примерный план рождается в голове, после чего просто собираю композицию как конструктор.

Первые примерки в аквариуме: теперь еще теплее.

В отличие от послужившей идеей композиции в 20 литрах, этот аквариум значительно крупнее: размеры 120*40*55 см, поэтому материала потребовалось значительно больше. Тяжелые декорации монтировались на плиты пенополистирола. Это необходимо как для облегчения конструкции в целом, так и для уменьшения нагрузки на стекло. В отличие от пенопласта, от него меньше мусора в процессе работы, но он так же легок в обработке. В аквариумных условиях довольно стоек.

Основа композиции после монтажа.

Коряги при таком запуске заранее не топились, они насухо приклеивались монтажным клеем к камням.

Такой способ монтажа позволяет создать достаточно жесткую, но при этом легко разбираемую впоследствии конструкцию, и исключает всплытие сухих коряг при заливке воды. В дальнейшем композиция постепенно обрастала мелкими деталями и вылилась в окончательный вариант.

Фрагменты композиции:
Из грунтов были использованы: песок на переднем плане и на заднем плане почвенный грунт ADA Amazonia. Bucephalandra sp. Kualakuayan 1 легко обходится без грунта, поэтому она высаживалась непосредственно на камни и коряги, а корни зацеплялись за естественные неровности камней и коряг. Blyxa japonica высаживалась в почвенный грунт.
После монтажа были сделаны оценочные прикидки в фоторедакторе - как будет выглядеть композиция с растениями.
Руководствуясь этим эскизом, я и высадил растения, что не заняло много времени, и сразу была залита вода.
Спустя месяц в аквариуме поселились первые и единственные обитатели, не считая вездесущих улиток. Выбор пал на Hemigrammus rhodostomus. Рыба стайная, и ее размеры оптимальны для аквариума такого объема.
Фрагменты аквариума спустя 4 месяца после запуска, перед финальной фотосъемкой:
Финальная съемка производилась при основном освещении и с использованием двух вспышек.
Немного об оборудовании аквариума:
- Свет светодиодный
- Из автоматизации - электронный таймер на включение/выключение света
- Фильтрация Eheim Classic 2217
- CO2 подается круглосуточно
Используются удобрения JBL Ferropol

Ознакомиться с полным ассортиментом грунтов и декораций:


Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182
Error: String could not be parsed as XML