Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50
Мастер-класс Александра Гатилова

Биотопный террариум для бородатой агамы

Оформление состоялось 15 апреля 2017 года в рамках выставки Рептилиум
Идея оформления террариума проста до безобразия - я попытался, с помощью легкодоступных средств изобразить изобразить фрагмент биотопа для подростка бородатой агамы Pogona viticeps (на выставке в террариуме была представлена молодая самка морфы Hypo Leatherback). Эта средних размеров ящерица (взрослые могут достигать 60 см, и им нужен более крупный террариум, чем был выбран для оформления) обитает в пустынях Центральной и Юго-Восточной Австралии. Однако пустыни Австралии достаточно сильно отличаются от того, что себе обычно представляют люди услышав слов "пустыня". Это не бесконечные барханы передуваемого ветром песка, субстрат там гораздо более плотный - часто это тяжёлые и плотные суглинки и скопления камней, достаточно много там и разнообразной растительности - как злакоподобных форм, так и разного размера кустиков и кустов, устойчивых к засухе. Осадки там достаточно редки, а вот температура может достигать достаточно высоких значений (порядка 40-45 °C). Общий тон ландшафта рыжий, самых разных оттенков, от почти белого до практически коричневого и красного.
Соответственно, в качестве элементов оформления нужно было подобрать материалы наиболее подходящие по внешнему виду для имитации такого ландшафта.
Для имитации линии горизонта был напечатан ПВХ фотофон с их родным ландшафтом - уходящая до горизонта каменистая пустыня с редкими кустиками приземистой растительности и пологие горы на фоне бескрайнего синего неба. Ещё лучшего эффекта погружения можно было бы достигнуть используя глубокий рельефный задник с миниатюрами, но это уже немного из другой области искусства. В качестве грунта были использованы несколько видов песка: UDeco River Amber фракция 0,4-0,8 мм и UDeco River Brown фракции: 0,1-0,6 мм и 0,6-2,5 мм - их цвет наиболее соответствовал необходимому. Для уменьшения сыпучести и имитации "такыра" песок смешивался с самой обычной глиной. Смесь разных фракций песков разного цвета позволяла создать более реалистичное ощущение, некую природную "запущенность и неупорядоченность". К сожалению ассортимент песков не содержал совсем уж красно-рыжих "австралийских" песков, и тем более глины (это вообще малодоступная и малопопулярная в наших краях редкость, но надеюсь, что рано или поздно, эта ситуация изменится в лучшую сторону, а пока что приходится обходиться тем, что есть, да и выбор сыпучих грунтов UDeco вполне позволяет найти самые разные приемлемые вкусовые решения). Таким образоме, даже при использовании тех материалов, что были под рукой удалось создать вполне правдоподобную имитацию естественного биотопа агамы.
Выбор камней пал на UDeco Stonewood, как наиболее подходящих по цвету и фактуре. Кроме того их форма позволяла сложить в достаточно небольшом объёме террариума (внутренние размеры всего 45×45×85 см). Для более крупных объёмов весьма неплохо подошли бы и весьма симпатичные по фактуре Dragon Stone и Colorado Rock. Несколько их экземпляров были использованы в оформлении, но основную массу составили всё же Stonewood.
Из камней в углу под полноспектральными лампами была сложена точка прогрева - пологая горка, на которой животному вполне комфортно разогреваться под лучами "жаркого солнца". Щели между камнями были заполнены всё той же смесью песка и глины, в некоторых были размещены небольшие кочки жухлой травы и малорослого ситника. Под горкой камней была оставлена тёплая нора - в ней животное может прогреваться и некоторое время после "захода солнца", получая тепло, накопленное камнями в течение дня.
Для оживления ландшафта (помним, у нас весьма своеобразная пустыня!) была использована "классическая" пустынная коряга UDeco Desert Driftwood с небольшими дополнениями из веточек спиреи (несколько кустистых и корявых веточек от живой изгороди). Коряга своими корнями оплетала камень Dragon Stone, расположенный в холодном углу террариума, а сквозь её сухие ветви пробивалось несколько пучков сухих злаков. Агама, после некоторого раздумья, оценила этот элемент декора и пришла к мысли, что нора под этим кустом выйдет вполне добротная - укрытие надёжное, если кусты растут - значит есть немного влаги, можно начинать рыть грунт. К сожалению объём грунта не позволил вырыть полноценную нору, но в стационарном террариуме большего объёма это вполне можно было бы организовать. Все использованные в оформлении растения были сухими и при эксплуатации террариума должны легко заменяться - т.к. порядка 30% рациона агамы - растительная пища (и она будет регулярно пробовать их на зуб), кроме того животное достаточно активное и при своём перемещении непременно будет их повреждать. В качестве последних штрихов были использованы опавшие листья и сухие веточки каллистемона - комнатного растения из австралийского региона. Его характерные плодики и сухая листва создают ощущение природности ландшафта - будто их принесо ветром и забило под пучки травы и между корнями коряги.
Вот так, из нехитрых и вполне доступных средств и за довольно ограниченное время, была предпринята попытка оформить биотопный террариум для бородатой агамы. Что получилось в итоге - можно увидеть на фотографии. Посетителям понравилось, животное тоже нашло себе подходящее место и чувствовало себя вполне комфортно. Ну а если оформлять террариум для постоянной эксплуатации - можно добавить в процессе ещё пару штрихов и композиция получит завершение.

Александр Гатилов

Московский Зоопарк


Сейчас я работаю в Московском Зоопарке на выставке амфибий, это плотно связано с моей тягой к биотопному оформлению террариумов (террариумистикой увлёкся с детства, затянуло по самые уши). Начиналось всё, как и у большинства, с советского каркасного аквариума, и дальше по накатанной - одна банка, две, а вот ещё животинка интересная, но нужно обустроить ей жилище. Начинаешь погружаться в тему, искать способы сделать это максимально правильно и правдоподобно. Потом смотришь, как профессионалы делают и думаешь: "неужели и я так не смогу? - надо пробовать!". Затягивает.
Амфибии не питаются растениями, не повреждают листья когтями, среди них есть мелкие виды, хорошо смотрящиеся на фоне зелени - всё это позволяет создавать маленькие уголки тропического леса или болота - так, чтобы и животным было комфортно, и для посетителей создавалось ощущение кусочка дикой природы. Естественно, приходится идти на компромиссы между удобством обслуживания, возможностью наблюдать животное и естественностью оформления - но именно это и побуждает искать новые материалы, пробовать новые способы освещения, декорирования, полива - творить в своё удовольствие для всеобщей пользы. Собственно террариумистика (равно как и аквариумистика) для меня это возможность иметь под боком маленькое окошко (а иногда даже и не одно) в дивный и немного загадочный уголок дикой природы.
Выражаем благодарность Ирине Пуляевой за организацию мастер-класса и выставки Рептилиум!

Грунты, камни и коряги для террариумов:


Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182
Error: String could not be parsed as XML